top of page

Диабетическая стопа

  • a6575141
  • 3 дек. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Известно, сахарный диабет угрожает многим аспектам здоровья человека, но мало кто задумывается, насколько опасен может быть сахарный диабет для ног. А ведь тяжелый сахарный диабет, который не находит адекватного лечения, является одной из самых частых причин развития гангрены и ампутации нижних конечностей.

Повышенный в течение ряда лет уровень сахара способен повреждать нервные окончания и кровеносные сосуды нижних конечностей, развивается нейро- и ангиопатия. В результате мелкие повреждения кожи стоп не ощущаются пациентом (т.к. диабетическая нейропатия снижает чувствительность), и медленно заживают (вследствие высокого уровня сахара крови, присоединения инфекции, реже - ангиопатии).

Мелкое повреждение кожи может превратиться в незаживающий дефект - трофическую язву. Дальнейшее прогрессирование процесса способно привести к более тяжелым осложнениям - глубоким гнойным процессам (флегмона, остеомиелит), гангрене, ампутации. Собственно синдромом диабетической стопы называются трофические язвы, длительно не заживающие раны стоп и их вышеназванные последствия.

Кроме этого пациенты с сахарным диабетом обращаются к врачу и с другими проблемами ног. Одна из частых жалоб - боли в ногах, связанные с осложнениями диабета - нейропатией и ангиопатией. Пациенты с такими проблемами составляют группу риска синдрома диабетической стопы. Существуют и так называемые "малые проблемы" стоп, которые также повышают риск "диабетической стопы". К ним относятся:

  • Деформации стоп (связанные не только с диабетом, но и с возрастными изменениями суставов, ношением "неправильной" обуви и др.)

  • Гиперкератоз (избыточное образование мозолей)

  • Утолщение и изменение формы ногтей

  • Грибковое поражение ногтей и кожи (особенно межпальцевых промежутков)

Для того, чтобы правильно определить причину болей, назначить необходимое лечение, определить риск развития синдрома диабетической стопы и предпринять усилия для его снижения и существуют специализированные кабинеты "Диабетическая стопа". Осмотр в таком кабинете рекомендуется проходить всем пациентам с сахарным диабетом не реже 1 раза в год.


Что такое диабетическая стопа?

Синдром диабетической стопы может появиться у людей, давно страдающих сахарным диабетом, и проявляется он в анатомических и функциональных изменениях области стоп. Особенно подвержены такому заболеванию диабетики со стажем болезни более 15 лет. Если не обратиться к врачу при первых же признаках появления диабетической стопы, то может потребоваться ампутация конечности.


Причины появления диабетической стопы

Запускают процесс появления и развития диабетической стопы следующие процессы:

- Поражение кровеносных сосудов при сахарном диабете из-за чего затрудняется ток крови и может возникнуть деформация конечности иди же частичная потеря ею чувствительности;

- Патологический перелом стопы или прогрессирующее заболевание артерий конечностей;

- Травмы нижних конечностей с деформацией;

- Грибковые и другие инфекции, поражающие стопу;

- Ухудшение состояния иммунитета и нестабильное состояние здоровья организма.


Категории синдрома диабетической стопы

На сегодняшний день специалисты выделяют три категории рассматриваемого заболевания:

1. Ишемическая диабетическая стопа (возникает из-за закупорки кровеносных сосудов и нарушения тока крови в конечностях, что приводит к посинению стоп и болезненным ощущениям при прикосновении к конечности; при запущенных случаях заболевания на коже появляются язвы, быстро распространяющиеся по стопе и перерастающие в гангрену; обнаруживается в основном у людей пожилого возраста, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и у людей, злоупотребляющих курением);

2. Нейропатическая диабетическая стопа (возникает из-за сдавливания, отеков, деформации отдельных участков стопы, что приводит к появлению на них язв; может вызывать жжение и покалывание в пораженных участках, а также сильные ночные боли; обнаруживается в основном у людей старше 40 лет, ведущих малоактивный образ жизни и злоупотребляющих спиртными напитками);

3. Смешанная диабетическая стопа (наиболее опасная категория развития заболевания, так как при ней наблюдается поражение как кровеносных сосудов, так и нервных окончаний; при этом пациент часто не страдает болями и поэтому не обращает внимания на симптомы, запуская заболевание; в тяжелой стадии развития такой диабетической стопы происходят необратимые изменения в тканях и спасти пораженную конечность уже не представляется возможным).


Лечение диабетической стопы

- Применение антибиотиков и медикаментов по рецепту лечащего врача;

- Использование обезболивающих препаратов;

- Процедуры по оздоровлению организма и повышению иммунной защиты;

- Местное лечение, к примеру, процедуры по оздоровлению участка кожи вокруг дефекта и устранение отеков стопы.


 
 
 

Comments


bottom of page